Halal Bi Halal Pasca Idul Fitri 1444 H: Mempererat Hubungan di Sekolah dan Pondok Pesantren

SMK Darul Ulum Kepuhdoko setiap tahunnya mengadakan acara Halal Bi Halal yang dinantikan oleh siswa, guru, dan staf sekolah. Acara ini bertujuan untuk mempererat hubungan dan menciptakan suasana harmonis di lingkungan sekolah setelah Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Acara Halal Bi Halal di SMK Darul Ulum Kepuhdoko terdiri dari dua bagian. Bagian pertama adalah acara internal sekolah yang melibatkan siswa dan guru. Selama acara ini, siswa dan guru saling meminta maaf atas kesalahan yang telah dilakukan. Hal ini penting untuk menciptakan suasana yang harmonis dan penuh kebersamaan di dalam lingkungan sekolah.

Tradisi Halal Bi Halal tidak hanya dirayakan oleh SMK Darul Ulum Kepuhdoko saja, tetapi juga diikuti oleh seluruh unit sekolah di sekitar lingkungan pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko. Tradisi ini dimulai dengan guru dan siswa dari unit sekolah berbeda menyalami warga pesantren mulai dari tingkat pra sekolah (PAUD dan RA Darul Ulum Kepuhdoko), tingkat dasar (MI), menengah pertama (SMP dan MTs Darul Ulum Kepuhdoko), hingga tingkat menengah atas (SMK Darul Ulum Kepuhdoko dan MAN 9 Jombang).

Acara Halal bihalal di pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko diisi dengan berbagai kegiatan, seperti sambutan dari pengasuh pondok KH. Mustain Hasan, doa bersama, dan makan bersama keluarga pondok, pimpinan sekolah, dan guru dari unit sekolah di lingkungan pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko. Selain menjadi sarana untuk saling memaafkan dan mempererat hubungan, tradisi ini juga menciptakan suasana yang harmonis dan penuh kebersamaan di antara seluruh warga pesantren.

Halal Bi Halal di pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko menjadi momen yang sangat berarti bagi semua pihak yang terlibat. Selain untuk mempererat tali silaturahmi, tradisi ini juga menjadi ajang untuk saling memaafkan dan memperbaiki hubungan yang sudah terjalin. Dalam konteks lingkungan sekolah, acara ini dapat menciptakan suasana yang positif dan membangun semangat kebersamaan di antara siswa, guru, dan staf sekolah. Di sisi lain, tradisi ini juga bisa menjadi sarana untuk memperkenalkan pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko dan seluruh unit sekolah di sekitarnya kepada masyarakat luas.

Halal Bi Halal di SMK Darul Ulum Kepuhdoko menjadi salah satu contoh tradisi yang dapat memperkuat nilai-nilai kebersamaan, saling menghargai, dan kerja sama. Diharapkan tradisi ini dapat terus dipertahankan dan menjadi momen yang berarti bagi seluruh warga sekolah dan masyarakat sekitarnya.