Mengembangkan Minat dan Bakat Melalui Ekstrakurikuler Bola Voli di SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - Bola voli telah menjadi salah satu ekstrakurikuler yang sangat diminati oleh siswa-siswi SMK Darul Ulum Kepuhdoko. Ekstrakurikuler ini menarik perhatian baik dari siswa maupun siswi di sekolah. Bapak Angga merupakan pelatih utama yang bertanggung jawab dalam membina ekstrakurikuler voli di SMK ini, didukung oleh Ibu Masniah sebagai pembina siswa yang memberikan dukungan, semangat, dan motivasi kepada siswa.

Sebelum mulai latihan, pemanasan dilakukan untuk menghindari cedera dan mempersiapkan tubuh dengan baik. Latihan dalam ekstrakurikuler bola voli mencakup serangkaian tahap yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dasar dan fisik para siswa. Tahap awal melibatkan latihan dasar seperti passing (umpan), servis, spike (serangan), dan blocking (pemblokiran). Selanjutnya, latihan fisik dilakukan untuk meningkatkan kekuatan, kecepatan, dan daya tahan tubuh siswa.

Setelah melalui latihan dasar dan fisik, para siswa terlibat dalam latih tanding. Mereka dibagi menjadi dua tim dengan masing-masing tim terdiri dari enam orang. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman bermain yang lebih kompetitif dan memperkuat kerja tim antar siswa. Selain itu, latih tanding juga membantu mengasah keterampilan taktik dan strategi dalam permainan voli.

Untuk melatih mental bertanding, ekstrakurikuler ini terkadang melaksanakan latih tanding dengan tim voli dari sekolah-sekolah di sekitar maupun tim voli dari desa atau karang taruna setempat. Dengan melakukan pertandingan melawan tim dari luar sekolah, para siswa dapat menghadapi tantangan yang lebih besar dan mengembangkan ketangguhan mental mereka.

Ekstrakurikuler bola voli di SMK Darul Ulum Kepuhdoko tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan keterampilan bermain voli para siswa, tetapi juga untuk melatih karakter mereka. Melalui latihan dan latih tanding, siswa belajar tentang kerja tim, komunikasi efektif, disiplin, semangat juang, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan dapat membantu siswa menjadi pribadi yang lebih berkualitas.

Dengan menawarkan ekstrakurikuler yang menarik dan efektif seperti bola voli, SMK Darul Ulum Kepuhdoko memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di luar kegiatan akademis. Ekstrakurikuler ini tidak hanya meningkatkan keterampilan fisik dan teknis siswa, tetapi juga membantu mereka mengembangkan karakter yang kuat dan berkomitmen.