SMK Darul Ulum Kepuhdoko menghadiri Acara Nuzulul Quran di Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - Pada tanggal 8 April 2023, Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko yang  menyelenggarakan acara Nuzulul Quran yang dihadiri oleh guru dan siswa dari SMK Darul Ulum Kepuhdoko serta unit pendidikan lainnya di lingkungan pondok pesantren, yaitu SMP Darul Ulum Kepuhdoko, MTs Darul Ulum Kepuhdoko, dan MAN 9 Jombang. Sebelum acara dimulai, diisi kegiatan khotmil Quran oleh para guru dan siswa.

Rangkaian acara Nuzulul Quran terdiri dari pembukaan, sambutan oleh Bapak Mohamad Muhib, M.Pd.I, pengajian ilmiah, dan diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Ach. Marzuki, S.Pd, M.MPd.

Dalam acara tersebut, Dr. H. Jeje Abdur Rozaq, M.Ag. dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya memberikan pengajian ilmiah yang menekankan pentingnya memahami Al-Quran secara holistik dan kontekstual untuk mengambil hikmah dan pelajaran yang sesuai dengan kebutuhan manusia pada masa sekarang. Ia juga menekankan pentingnya mengaplikasikan ajaran-ajaran Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Dr. H. Jeje Abdur Rozaq, M.Ag. juga menyampaikan keprihatinannya sebagai seorang dosen karena masih banyak mahasiswanya yang belum fasih membaca dan menulis Al-Quran. Oleh karena itu, ia menekankan pentingnya mengajarkan kefasihan membaca dan menulis Al-Quran kepada siswa sejak dini dan menyarankan sekolah di lingkungan pondok untuk menerapkan salah satu metode membaca Al-Quran, seperti Metode Iqro, Metode Ummi, Metode Qiroati, Metode Tartil dan lain sebagainya, agar hasilnya maksimal.

Pengajaran Al-Quran dalam pendidikan dapat membantu meningkatkan moral dan etika siswa serta kemampuan kognitif mereka. Al-Quran memiliki banyak kisah-kisah yang mengandung pelajaran dan hikmah, sehingga membaca dan mempelajari Al-Quran dapat membantu meningkatkan kemampuan pemahaman dan analisis siswa.

Dalam era digital seperti sekarang ini, Al-Quran telah hadir dalam bentuk aplikasi dan website yang mudah diakses. Hal ini memudahkan masyarakat dalam mengakses Al-Quran dan mempelajari ajaran-ajaran yang terkandung di dalamnya. Namun, peran guru tetap penting dalam memberikan pemahaman holistik dan kontekstual tentang Al-Quran serta mengaplikasikan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari.

SMK Darul Ulum Kepuhdoko dan unit pendidikan lainnya di lingkungan pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko memberikan contoh yang baik dalam upaya meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran-ajaran Al-Quran melalui acara Nuzulul Quran yang diadakan secara rutin setiap tahun. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan dan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran Al-Quran.