Wabub Sumrambah Resmikan Bantuan IPAL dari PT Indonesia Royal Paper kepada SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - SMK Darul Ulum Kepuhdoko, salah satu sekolah kejuruan yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko Jombang, mendapatkan bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dari PT Indonesia Royal Paper (IRP), sebuah perusahaan daur ulang kertas karton bekas yang berlokasi di Jl Ploso Gedek, Ds Plumpang Wetas Ploso Kabupaten Jombang.

Bantuan IPAL tersebut diresmikan oleh Wakil Bupati Jombang Bapak Sumrambah, pada hari Selasa tanggal 19 September 2023. Kedatangan Wabup Sumrambah, Pengasuh Pondok KH Mustain Hasan,  Direktur PT IRP HM Chanafi, Kepala Sekolah Irsyad, S.Pd disambut dengan tim banjari siswa-siswi SMK Darul Ulum Kepuhdoko. Kemudian acara dimulai dengan menyanyikan Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Alquran, dilanjutkan sambutan Direktur PT IRP dilanjutkan sambutan Pengasuh Pondok. Kumudian dilanjutkan penandatangan MOU Direktur PT IRP dan Kepala SMK Darul Ulum Kepuhdoko dilanjutkan penandatangan prasasti oleh Wakil Bupati Jombang dan Direktur PT IRP, sambutan Wakil Bupati lalu pengguntingan pita.

Turut hadir dalam acara tersebut antara lain: Ibu Wiwin Sumrambah, Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Perkim, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Kesehatan, Camat Tembelang dan Camat Ploso, Kapolsek Tembelang dan Kapolsek Ploso.

Dalam sambutannya, Direktur PT IRP HM Chanafi menyampaikan bahwa bantuan IPAL tersebut merupakan bentuk kepedulian perusahaannya terhadap lingkungan dan pendidikan. menyampaikan pesan penting tentang pentingnya magang agar lulusan SMK dapat langsung bekerja. Sementara itu, Pengasuh Pondok KH Mustain Hasan mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh PT IRP. Beliau mengatakan bahwa bantuan IPAL ini merupakan yang pertama di Jawa Timur dan sangat bermanfaat bagi siswa SMK Darul Ulum Kepuhdoko yang ingin belajar tentang pengolahan limbah. Beliau berharap bahwa alat IPAL yang diberikan oleh PT IRP bisa menambah kelengkapan alat praktikum di SMK Darul Ulum Kepuhdoko. Beliau juga mengapresiasi kehadiran Wabup Sumrambah dan Ibu Wiwin Sumrambah yang selalu mendukung pengembangan pendidikan di Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko.

Foto: Penandatangan MOU oleh Direktur PT Indonesia Royal Paper dan Kepala SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Foto: Penandatangan Prasasti oleh Wakil Bupati Jombang dan Direktur PT IRP

Wabup Sumrambah dalam sambutannya menekankan pentingnya pendidikan sebagai fondasi kemajuan suatu bangsa. Beliau berharap agar SMK Darul Ulum Kepuhdoko dapat berkontribusi dalam mencapai Indonesia emas dengan melahirkan lulusan yang memiliki keterampilan tinggi. Selain itu, hubungan baik dengan PT IRP juga diharapkan dapat terus dijaga.

Foto: Pengguntingan Pita sebagai Tanda Diresmikannya IPAL Komunal di.SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Acara peresmian bantuan IPAL tersebut berlangsung dengan khidmat dan lancar. Semoga bantuan ini bisa bermanfaat bagi SMK Darul Ulum Kepuhdoko dan masyarakat sekitar.

Latar Belakang Program CSR IPAL Komunal Kompensasi di SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Sebagai perusahaan yang bergerak dalam daur ulang kertas karton bekas dan berlokasi di Jl Ploso Gedek, Desa Plumpang Wetas, Ploso, Kabupaten Jombang, PT Indonesia Royal Paper (IRP) merasa memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Oleh karena itu, PT IRP berkomitmen untuk menjalankan Program CSR IPAL Komunal Kompensasi sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 5 Tahun 2021 tentang Tatacara Penerbitan Persetujuan dan Surat Kelayakan Operasi Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkungan terkait Persetujuan Teknis Pelepasan Air Limbah ke Badan Air Permukaan.

Dalam upaya pemenuhan kewajiban ini, PT IRP telah melakukan evaluasi lokasi yang potensial untuk membangun IPAL Komunal yang dekat dengan pabrik mereka. Berdasarkan rekomendasi dari tim Teknis Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, diputuskan bahwa SMK Darul Ulum Kepuhdoko adalah lokasi yang paling sesuai. Hal ini dikarenakan sistem pengolahan air limbah yang ada di SMK Darul Ulum Kepuhdoko memenuhi syarat jumlah pengguna yang melebihi 500 orang, sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan.

Selain bantuan kepada SMK Darul Ulum Kepuhdoko, PT IRP juga telah melaksanakan program CSR yang melibatkan warga sekitar pabrik. Program ini mencakup distribusi sembako gratis dan pemberian alat pertanian berupa cangkul kepada warga di Dusun Plumpang Wetan, Desa Dadi Tunggal, Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Dengan ini, PT IRP berharap dapat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar dan menjalin hubungan yang lebih erat dengan mereka.