Membuka Peluang Karier Siswa SMK Darul Ulum Kepuhdoko Melalui Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan

Kepuhdoko - Pada tanggal 10 Oktober 2023, SMK Darul Ulum Kepuhdoko menyelenggarakan acara penyuluhan dan bimbingan jabatan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Jombang. Tujuan utama acara ini adalah memberikan panduan kepada siswa kelas XII yang akan segera lulus dan memasuki dunia kerja, serta membantu mereka merencanakan karier setelah menyelesaikan pendidikan di sekolah.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Bapak Irsyad, S.Pd. Bapak Irsyad menekankan pentingnya persiapan diri siswa menghadapi perubahan besar dalam hidup mereka. Beliau menjelaskan, "Ada berbagai jalur yang bisa kalian pilih setelah lulus, mulai dari melanjutkan pendidikan, berwirausaha, hingga memasuki dunia kerja. Kami berharap agar siswa SMK Darul Ulum tidak hanya terhindar dari pengangguran, tetapi juga mampu membahagiakan orang tua dengan mencapai kesuksesan di dunia kerja. Kunci utamanya adalah memiliki kompetensi, kreativitas, dan karakter yang kuat untuk bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif." Bapak Irsyad juga menyoroti pentingnya memiliki sikap dan kepribadian yang baik dalam mencapai tujuan.

Sambutan kedua disampaikan oleh Ibu Dra. Tutut Purwanti, M.Si., dari Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Jombang. Beliau menjelaskan bahwa salah satu tujuan utama Disnaker adalah mengurangi tingkat pengangguran di wilayah tersebut. Dengan berbagai program yang mereka tawarkan, para siswa diharapkan akan memiliki peluang yang lebih baik dalam mencari pekerjaan yang sesuai dengan minat dan keterampilan mereka.

Setelah sambutan dari Kepala Sekolah dan Ibu Dra. Tutut Purwanti, acara dilanjutkan dengan sesi penyuluhan oleh Bapak Umar Hasan, SH., MM, yang merupakan pemateri dari Disnaker Provinsi Jawa Timur. Bahasan materi utamanya adalah persiapan memasuki dunia kerja.

Foto: Sesi Penyuluhan oleh Bapak Umar Hasan, SH., MM. dari Disnaker Provinsi Jawa Timur

Kegiatan berlangsung selama tiga jam dan diakhiri dengan sesi foto bersama. Para siswa terlihat sangat antusias dan puas dengan acara ini. Mereka berharap bahwa penyuluhan bimbingan jabatan ini akan membantu mereka membuat keputusan yang lebih bijak dalam menentukan pilihan karier mereka di masa depan. Acara ini telah memberikan wawasan yang berharga bagi siswa SMK Darul Ulum Kepuhdoko dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang penuh kompetisi.