Memperkenalkan Lingkungan Sekolah Melalui Kegiatan MPLS di SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko,- MPLS atau Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah acara yang diadakan secara rutin setiap tahun oleh sekolah untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru. MPLS bertujuan untuk membantu siswa baru mengenali potensi diri mereka, beradaptasi dengan lingkungan baru, meningkatkan motivasi, serta mengenalkan cara belajar yang efektif. Selain itu, MPLS juga bertujuan untuk membangun interaksi positif antara siswa baru dengan sesama siswa dan warga sekolah, serta menumbuhkan perilaku positif pada siswa baru.

SMK Darul Ulum Kepuhdoko melaksanakan MPLS selama empat hari dari tanggal 13 hingga 15 Juli 2022, pada pekan pertama masuk ajaran baru.

Para siswa baru sangat antusias mengikuti kegiatan MPLS ini. Salah satu siswa baru dari jurusan Multimedia bernama Ayu Ramadhani mengungkapkan kebahagiannya, "Saya senang sekali dengan adanya kegiatan MPLS, banyak teman baru, guru baru, dan saya lebih mengenal SMK Darul Ulum Kepuhdoko secara lebih dekat lagi."

Serangkaian acara MPLS dimulai dengan upacara pembukaan yang dilakukan bersama-sama dengan yayasan Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko dan ditutup dengan acara kreasi inagurasi. Inagurasi merupakan acara penutup MPLS Tahun 2022 yang diikuti oleh semua siswa baru dari semua unit pendidikan di Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko Tembelang Jombang pada tanggal 16 Juli 2022.

Dalam kegiatan MPLS di SMK Darul Ulum Kepuhdoko, siswa baru dikenalkan dengan fasilitas sekolah, kurikulum, serta program-program ekstrakurikuler yang tersedia di sekolah. Mereka juga diberikan informasi mengenai tata tertib dan peraturan di sekolah.

Selain itu, dalam acara MPLS ini, siswa baru juga diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan seperti kegiatan olahraga, serta seni dan budaya. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa baru dalam mengembangkan kemampuan diri, meningkatkan kepercayaan diri, dan membuka wawasan mereka.

Acara penutupan MPLS Tahun 2022, yaitu inagurasi, diisi dengan berbagai pertunjukan kreasi siswa baru. Mereka menampilkan berbagai tarian, lagu, drama, dan pertunjukan seni lainnya. Acara inagurasi ini menjadi ajang untuk menunjukkan kemampuan siswa baru dan merayakan akhir dari serangkaian kegiatan MPLS yang telah dilaksanakan.

Dengan diadakannya MPLS, diharapkan siswa baru dapat lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan merasa nyaman di lingkungan baru tersebut. Hal ini diharapkan dapat membantu siswa baru dalam mengembangkan potensi diri mereka secara maksimal dan meraih prestasi yang gemilang di masa depan.