Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui In-House Training di SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - Pada tanggal 8 Agustus 2023, SMK Darul Ulum Kepuhdoko mengadakan In-House Training (IHT) yang mengundang narasumber, Bapak Drs. Zunaidi, M.Pd. IHT ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman guru-guru tentang pembelajaran dan asesmen dalam Kurikulum Merdeka.

Bapak Drs. Zunaidi, M.Pd, yang juga merupakan pengawas pembina SMK di Kabupaten Jombang, membahas prinsip-prinsip penting yang perlu diterapkan dalam pembelajaran dan asesmen:

Prinsip Pembelajaran:

1. Penyesuaian Tahap Perkembangan: Pembelajaran disesuaikan dengan tingkat kemampuan dan perkembangan siswa agar lebih bermakna dan menyenangkan.
  2. Pembelajaran Seumur Hidup: Mengembangkan kemampuan siswa menjadi pembelajar sepanjang hidup.
  3. Pengembangan Kompetensi dan Karakter: Mendorong perkembangan kompetensi dan karakter siswa secara menyeluruh.
  4. Relevansi dalam Konteks: Membuat pembelajaran relevan dengan konteks, lingkungan, dan budaya siswa.
  5. Berfokus pada Masa Depan: Menyiapkan siswa untuk masa depan yang berkelanjutan.

Prinsip Asesmen:

1. Asesmen Terpadu: Asesmen sebagai bagian integral dari pembelajaran, memberikan umpan balik penting.
  2. Fleksibilitas dalam Asesmen: Menggunakan metode dan waktu yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajaran.
  3. Asesmen yang Adil dan Dapat Dipercaya: Merancang asesmen yang adil, proporsional, valid, dan andal.
  4. Laporan Kemajuan Belajar: Laporan asesmen disusun sederhana dan informatif.
  5. Pemanfaatan Hasil Asesmen: Hasil asesmen digunakan untuk meningkatkan mutu pembelajaran oleh siswa, pendidik, dan orang tua.

IHT ini memberikan bekal berharga bagi guru-guru SMK Darul Ulum Kepuhdoko dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, sekolah ini terus melangkah maju dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi generasi muda.