Pemilihan Ketua OSIS SMK Darul Ulum Kepuhdoko dengan Prokes Pandemi

Kepuhdoko - Pada tanggal 24 dan 25 September 2021, SMK Darul Ulum Kepuhdoko mengadakan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS secara langsung dengan tema "Disiplin, Berani, dan Bertanggung Jawab". Kegiatan ini memperhatikan protokol kesehatan pandemi dengan menjaga jarak dan tetap memperlihatkan antusiasme yang tinggi dari seluruh peserta didik, guru, dan karyawan sekolah.

Tahapan pemilihan dimulai dengan memilih enam calon dari jurusan Kimia Industri dan Multi Media yang memiliki keterampilan dan jiwa kepemimpinan, yaitu Safita Nur, Yuniar Indri, Nur Eka, Vinda May, Fadilla Zuhrontun, dan M Fatchul. Acara dibuka dengan sambutan dari kepala sekolah, Bapak Irsyad, S.Pd, dan Pembina OSIS, Bapak Emi Nurham, S.Pd, diikuti dengan orasi dan visi misi dari setiap kandidat.

Puncak acara dilaksanakan pada hari Sabtu, 25 September 2021, dengan pemungutan dan perhitungan suara. Hasil penghitungan menunjukkan bahwa M Fatchul dengan nomor urut 6 memperoleh suara tertinggi sebanyak 107 suara, diikuti oleh Vinda May dengan 63 suara. Dengan demikian, M Fatchul dan Vinda May terpilih sebagai ketua dan wakil ketua OSIS SMK Darul Ulum Kepuhdoko untuk masa bakti 2021/2022.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini secara langsung, para siswa dapat belajar tentang proses demokrasi dan pengambilan keputusan yang demokratis, sementara menjaga kesehatan dan keselamatan selama pandemi. Kegiatan ini juga dapat meningkatkan rasa memiliki dan partisipasi siswa dalam kegiatan sekolah dan organisasi.

Selain itu, kegiatan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini juga merupakan salah satu upaya sekolah untuk membangun karakter kepemimpinan siswa yang disiplin, berani, dan bertanggung jawab. Dengan memilih siswa-siswa yang memiliki keterampilan dan jiwa kepemimpinan, diharapkan mereka dapat menjadi panutan bagi teman-teman mereka dalam menjalankan kegiatan sekolah dan organisasi.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga dapat memberikan pengalaman berharga bagi para calon kandidat dalam mempersiapkan diri menjadi seorang pemimpin. Proses pemilihan yang melibatkan orasi dan visi misi dari setiap kandidat juga dapat membantu mereka untuk mengembangkan keterampilan public speaking dan berpikir strategis dalam menghadapi tantangan dan memperjuangkan visi mereka.

Terpilihnya M Fatchul dan Vinda May sebagai ketua dan wakil ketua OSIS SMK Darul Ulum Kepuhdoko untuk masa bakti 2021/2022 diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam kegiatan organisasi di sekolah tersebut. Kita tunggu bagaimana mereka akan memimpin dan mewujudkan visi dan misi yang telah mereka sampaikan selama pemilihan.

Secara keseluruhan, kegiatan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS ini merupakan kegiatan yang sangat positif dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa dan mengembangkan keterampilan mereka dalam berbicara di depan umum dan berpikir strategis. Kita harapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan di sekolah-sekolah lainnya untuk memberikan pengalaman berharga bagi siswa dan memperkuat demokrasi di kalangan pelajar.