Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Di SMK Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - Maulid Nabi Muhammad SAW adalah perayaan tahunan yang diperingati oleh umat Islam di seluruh dunia untuk memperingati kelahiran sang Nabi pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriah. Peringatan ini memiliki nilai penting bagi umat Islam karena melalui peringatan Maulid Nabi, mereka dapat mengenang dan mempelajari ajaran-ajaran Nabi Muhammad SAW yang sangat berharga.

Di Indonesia, peringatan Maulid Nabi sudah dilakukan sejak masa Wali Songo pada tahun 1404 Masehi. Peringatan ini menjadi semakin populer dan meriah di kalangan masyarakat setiap tahunnya. Seperti yang terjadi pada Kamis, 13 Oktober 2022 lalu, peringatan Maulid Nabi di SMK Darul Ulum Kepuhdoko diisi dengan berbagai kegiatan religius yang dipimpin oleh para ustadz dan diiringi oleh Tim Banjari.

Kegiatan dimulai dengan lantunan sholawat yang memuja kebesaran dan keagungan Nabi Muhammad SAW. Semua siswa dan guru, mulai dari kelas X hingga XII, turut serta dalam kegiatan ini dengan antusiasme yang luar biasa. Setelah pembacaan sholawat, ustad Didik Wahyudi memberikan tausiyah yang bertema “Hari Kelahiran Sang Penegak Keadilan”. Dalam tausiyahnya, ustad Didik mengajak seluruh peserta untuk memahami makna dan nilai penting di balik kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Kelahiran Nabi Muhammad SAW bukanlah kejadian biasa, karena dengan hadirnya Nabi ini, ajaran-ajaran kemusyrikan dan kesesatan akan tergulingkan dan akan mengalami kemunduran. Banyak peristiwa luar biasa yang terjadi pada saat kelahiran Nabi, seperti pancaran cahaya dan pasukan Raja Abraha yang menyerang Kabah. Semua peristiwa itu menunjukkan bahwa kelahiran Nabi Muhammad merupakan kejadian luar biasa yang tidak dapat dijelaskan secara logis.

Namun, meskipun kelahiran Nabi Muhammad diiringi dengan peristiwa-peristiwa besar dan luar biasa, Nabi Muhammad tidak hanya datang untuk mengalahkan musuh-musuhnya atau untuk memenangkan pertempuran. Nabi Muhammad datang ke dunia untuk menyampaikan pesan dari Allah SWT, yaitu untuk beriman kepada-Nya dan melakukan kebaikan di dunia ini. Melalui risalah dan sunnahnya, Nabi Muhammad memberikan contoh dan tuntunan bagi umat manusia dalam menjalani kehidupan yang penuh dengan kebaikan dan kebenaran.

Oleh karena itu, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya menjadi acara seremonial belaka, melainkan juga menjadi ajang untuk mempelajari ajaran-ajaran Nabi Muhammad dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, semoga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dapat memberikan manfaat dan berkah bagi seluruh umat Islam di seluruh dunia.