Siswa Kelas XII mengikuti Ujian Pondok Tahun Pelajaran 2023-2024 di Pondok Pesantren Darul Ulum Kepuhdoko

Kepuhdoko - SMK Darul Ulum Kepuhdoko adalah sebuah sekolah menengah kejuruan yang merupakan bagian dari pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko. Salah satu tradisi unik dari pondok pesantren Darul Ulum Kepuhdoko adalah pelaksanaan ujian pondok. Ujian ini menjadi syarat kelulusan bagi para siswa tingkat akhir, yakni kelas VI, kelas IX, dan kelas XII. Tujuan dari ujian ini adalah untuk mengevaluasi pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi teori kepesantrenan yang telah diajarkan selama masa sekolah. Ujian pondok terdiri dari ujian teori dan ujian praktik.

Ujian teori mencakup mata pelajaran seperti Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), Kedarululuman, Aqidah, Aswaja, Al-Qur'an dan Hadis, serta Fiqh. Materi ini dianggap penting untuk memberikan pengetahuan dasar tentang ajaran Islam dan tradisi pesantren.

Ujian praktik menilai kemampuan siswa dalam melaksanakan ibadah-ibadah pokok seperti wudhu, tayamum, membaca Qur'an, dan sholat. Ujian praktik ini tidak hanya mengukur keterampilan ibadah, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dalam perilaku sehari-hari siswa.

Pada tahun pelajaran 2023-2024, ujian pondok pesantren teori tingkat SLTA dijadwalkan pada tanggal 22-23 Januari 2024, sementara ujian praktik akan dilaksanakan pada tanggal 24-26 Januari 2024. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi siswa untuk menunjukkan hasil pembelajaran mereka dan mendapatkan umpan balik dari guru. Ujian pondok pesantren bukan hanya tes, tetapi juga bagian dari proses pembelajaran yang membantu siswa menjadi generasi muda yang beriman, berilmu, dan beramal. Harapannya, ujian ini dapat menjadi motivasi bagi siswa untuk terus belajar dan berkembang di masa depan.